Бизнес - все новости
10 октября 2016, 21:18
2351

Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по «Турецкому потоку»

© Фото с сайта kremlin.ru

По завершении специальной сессии 23-го Мирового энергетического конгресса состоялась встреча глав России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Как сообщает пресс-служба Кремля, по итогам встречи в присутствии глав государств министрами энергетики двух стран Александром Новаком и Бератом Албайраком подписано межправительственное соглашение по «Турецкому потоку».

По словам Путина, в рамках обсуждения проекта Москва и Анкара также договорились о предоставлении Турции скидки на газ. Эрдоган, в свою очередь, отметил, что работы по «Турецкому потоку» будут ускорены.

Как уточнил министр энергетики РФ Александр Новак, сухопутным участком газопровода в рамках первой нитки будет владеть турецкая компания, в рамках второй нитки — совместное предприятие.

«Основные параметры — две нитки по 15,75 (миллиарда кубометров газа — прим. ред.), российская компания будет строить и владеть морским участком, сухопутным участком будут владеть турецкие потребители, это первая нитка. А вторая нитка — будет совместное предприятие создано. Нитка, которая будет по границе с сопредельным государством проходить и, собственно, для обеспечения транзита газа», — цитирует Новака РИА Новости.

Президент РФ также добавил, что Москва и Анкара движутся в направлении создания крупного энергетического хаба в Турции.

«Обращаю внимание, что таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба», — сказал Путин.

В ходе переговоров стороны также обсудили вопросы сотрудничества в оборонной сфере.

«Наряду с этим (энергетическими темами — прим. ред.) затрагивались вопросы торгово-экономического плана, оборонной промышленности, туризма, культуры», — сказал Эрдоган по итогам переговоров.