Бизнес - все новости
11 октября 2016, 16:42
536

Goldman Sachs: Цена на нефть упадет до $43 за баррель, если страны не договорятся

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Аналитики Goldman Sachs предупреждают, что цены на «черное золото» могут упасть до $43 за баррель, если нефтедобывающие страны не сумеют договориться о сокращении добычи, поскольку избыток предложения на рынке сохранится в течение IV квартала 2016 года.

Эксперты американского инвестбанка считают, что, несмотря на «возросшую вероятность» заключения запланированного соглашения об ограничении добычи членами ОПЕК и производителями вне картеля, включая Россию, любого снижения ее объемов будет недостаточно для балансировки рынка в 2017 году, сообщает Reuters.

«Увеличение добычи в Ливии, Нигерии и Ираке сокращает шансы на то, что подобный договор приведет к балансировке рынка в 2017 году», — указали аналитики Goldman Sachs.

Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, заявила накануне, что общее соглашение сократить добычу может быть достигнуто на ноябрьском саммите ОПЕК, так как производители вне картеля, в том числе Россия, смогут присоединиться к пакту.

Выступая накануне на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия готова присоединиться к плану ОПЕК ограничить добычу нефти, чтобы унять спекулятивную активность и избежать колебания цен.

Аналитики Goldman Sachs считают, что Эр-Рияд играет первую скрипку в достижении соглашения об ограничении добычи. Падение цен на нефть больно ударило по экономике королевства, что, вероятно, подталкивает саудитов присоединиться к заморозке добычи на формальном саммите картеля в ноябре.

Тем не менее, эксперты отметили, что даже если ОПЕК и не входящая в состав клуба Россия установят жёсткие квоты на добычу, рост цен на сырье позволит производителям сланцевой нефти в США увеличить добычу.

По итогам неофициальной встречи в сентябре в Алжире члены ОПЕК договорились снизить добычу до 32,5-33 млн баррелей в сутки, чтобы положить конец «нефтяной войне», приведшей к переизбытку сырья на рынке и обрушению цен на нефть более чем на 50 процентов с середины 2014 года.