Бизнес - все новости
11 октября 2016, 18:32
316

Аналитик: Действия ОПЕК переоценивать не следует

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Ситуация на мировом рынке «черного золота» оказалась «несколько сложней», чем предполагалось ранее, и недавние действия ОПЕК не следует переоценивать. Такое мнение высказывает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Как напоминает эксперт, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих накануне заявил, что его страна рассчитывает на цену нефти в $60 за баррель. Он отметил, что такая цена к концу нынешнего года «не является немыслимой».

«Саудовская Аравия намерена вести переговоры с другими нефтяными странами по сокращению уровня добычи. В конце сентября в Алжире государства-члены ОПЕК договорились об уменьшении объемов добычи нефти. Следующая встреча пройдет в ноябре в Вене», — говорится в обзоре Разуваева.

На его взгляд, «(цена нефти в) $60 на конец года — это возможный, но оптимистичный сценарий». «Ситуация на рынке „черного золота“ оказалась несколько сложней, чем мы полагали полгода назад. При этом мы не переоцениваем действия ОПЕК, прежде всего, ситуация зависит от Федрезерва и решений по ставке», — предупреждает аналитик.

Вместе с тем, указывает он, «для России ситуация в любом случае некритична». «Проект бюджета на 2017—2019 годы исходит из сохранения санкций против России, средней цены на нефть в 40 долларов и отсутствия пока новых источников доходов. Мы также полагаем, что если нефть будет стоить $60, то укрепление рубля будет более чем скромным. Бюджету нужен слабый рубль, а значит, ЦБ РФ начнет пополнять резервы, — старый таргет в $500 млрд никто не отменял», — добавляет эксперт.