Бизнес - все новости
12 октября 2016, 10:25
333

Рубль в начале торгов давит на доллар и евро

© СС0 Public Domain

Курс доллара США расчетами «завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже к 10:02 мск потерял 11 копеек к предыдущему закрытию и составил 62,55 руб. Курс евро к этому времени опустился на 18 копеек до 69,0950 руб., свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, во вторник «позиции российского рубля немного подкосились». «Он подешевел к американскому доллару на 1%. Нефтяные котировки тут ни при чем. Нефть марки Brent в течение дня торговалась в 2-процентном коридоре, и торги по ней завершились в небольшом минусе на отметке $52,47 (минус 0,11%).

Ослабление рубля к иностранным валютам вызвал обвал южноафриканского ранда на 4,6% до 14,43 за доллар. Южноафриканский ранд обвалился на новостях о том, что министр финансов ЮАР Правин Гордан будет привлечен к ответственности в связи с обвинениями в мошенничестве», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «инвесторы опасаются, что борьба за власть в ЮАР может привести к понижению кредитного рейтинга этой страны до «мусорного». «А общее укрепление доллара США на рынке Форекс стало оказывать давление на рубль и другие валюты развивающихся рынков», — поясняет Антонов.

Он указывает, что «рубль по-прежнему будет получать поддержку от аукционов Минфина РФ и приближающегося налогового периода».

«Сегодня будут опубликованы протоколы прошедшего недавно заседания ФРС (американского Центробанка — ред.), на котором Федрезерв решил не повышать ставку». «В пятницу состоится выступление главы Федрезерва Джанет Йеллен, которое может оказать сильное влияние на доллар и рубль», — не исключает аналитик.