Бизнес - все новости
12 октября 2016, 10:42
266

Костин «посоветовал» Центробанку РФ понизить ключевую ставку до 7-8%

© СС0

Инфляция в России замедляется, что позволяет Центробанку РФ и дальше снижать ключевую ставку. Об этом в рамках открывающегося сегодня VIII инвестфорума «Россия зовет!» заявил телеканалу «Россия 24» глава ВТБ Андрей Костин.

По его мнению, в 2017 году инфляция снизится до 6%, и в этих условиях можно уменьшить ключевую ставку до 7-8% с текущих 10%, сообщает «Вести Экономика».

В начале октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что есть основания для дальнейшего снижения ставки Банка России.

«В настоящий момент мы можем отметить, что рост цен замедлился, инфляция стала ниже, и это дает основание предполагать, что в относительно короткой перспективе можно будет говорить и о снижении основных банковских ставок, включая ключевую ставку Центрального банка», — высказался глава правительства.

На последнем заседании совета директоров 16 сентября ЦБ принял решение понизить ставку до 10%. При этом регулятор дал жесткий сигнал, что при реализации базового сценария макропрогноза следующее снижение произойдет не ранее первой половины 2017 года.

Костин также указал, что «интерес к форуму очень большой». «Мы ожидаем свыше 2200 участников, форум пройдет в три дня. Первые два дня будут посвящены обсуждению различных проблем российской экономики, а третий день — это встречи с инвесторами руководителей крупнейших российских компаний», — добавил глава ВТБ.