Бизнес - все новости
12 октября 2016, 11:45
211

Улюкаев надеется, что в 2017 году рост ВВП России превысит 1%

Министр экономического развития Алексей Улюкаев © Фото с сайта kremlin.ru

Минэкономразвития (МЭР) РФ прогнозирует, что рост ВВП страны превысит 1% уже в 2017 году при низком уровне инфляции. Об этом сегодня на форуме «Россия зовет!» заявил глава МЭР Алексей Улюкаев.

«Мы исходим из того, что при низких параметрах инфляции мы будем иметь более существенные темпы экономического роста, уже в 2017 году больше 1% — 1,2% и с выходом на более 2%», — сказал министр, чьи слова приводит ТАСС.

Как отметил Улюкаев, такой сценарий развития экономики «более реалистичен», нежели консервативный вариант, который предполагает, что конъюнктура будет существенно ниже чем сейчас.

«Мы исходим из предположения, что на 2017 год примерно сохранится такая конъюнктура, которая есть сегодня, то есть примерно $48 за баррель нефти Urals. В 2018 году — 52 (доллара за баррель), в 2019 — 55», — пояснил глава МЭР.

Он также указал, что восстановление инвестиционной активности произойдет после возобновления экономического роста. «Мы ожидаем начало восстановления инвестиционной активности чуть позже, чем переход в зону экономического роста. В рост мы фактически переходим в этом году», — подчеркнул министр.

Между тем, он предупредил, что спад оборота розничной торговли по итогам 2016 года может превысить 5%, несмотря на ожидаемое в четвертом квартале восстановление экономического роста. «Начиная с IV квартала будет постепенно восстанавливаться этот рост. Пока это шаг к равновесию между элементами чистого экспорта, очень слабое начало роста потребительской активности. Но все-таки по итогам этого года будет больше 5% спад розничного товарооборота», — добавил Улюкаев.