Бизнес - все новости
12 октября 2016, 12:23
1177

Набиуллина успокоила насчет новой девальвации рубля

© СС0 Public Domain

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина уверена, что Россию не ждет новая девальвация рубля, как в кризис 2014 года. Такое мнение она высказала сегодня журналистам в рамках форума «Россия зовет».

«Нет», — сказала глава ЦБ, отвечая на соответствующий вопрос.

В то же время, предупредила Набиуллина, инфляция в России пока остается очень высокой, для инвестиций необходим уровень 4% и ниже, сообщает РИА «Новости».

«Инфляция, к сожалению, остается пока очень высокой», — сказала председатель Банка России.

По ее словам, «инфляция 6-7% была более или менее нормальной инфляцией в середине 2000-х годов, когда экономический рост у нас был основан на постоянно растущих ценах на нефть, это был основной двигатель экономики». «Сейчас совершенно другая экономическая потребность, это всем очевидно, это все признают. И все признают, что эта модель должна быть инвестиционной», — подчеркнула Набиуллина.

«Инвестиционный уровень инфляции, по нашим оценкам, по нашим расчетам, начинается с 4% и ниже», — добавила она.

Ранее сегодня в ходе форума глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев заявил, что восстановление инвестиционной активности произойдет после возобновления экономического роста. «Мы ожидаем начало восстановления инвестиционной активности чуть позже, чем переход в зону экономического роста. В рост мы фактически переходим в этом году», — подчеркнул министр.

Между тем, он предупредил, что спад оборота розничной торговли по итогам 2016 года может превысить 5%, несмотря на ожидаемое в четвертом квартале восстановление экономического роста. «Начиная с IV квартала будет постепенно восстанавливаться этот рост. Пока это шаг к равновесию между элементами чистого экспорта, очень слабое начало роста потребительской активности. Но все-таки по итогам этого года будет больше 5% спад розничного товарооборота», — добавил Улюкаев.