Бизнес - все новости
12 октября 2016, 14:44
790

Улюкаев объяснил, почему ухудшен прогноз по ВВП России на 2017 год

Министр экономического развития Алексей Улюкаев © Фото с сайта kremlin.ru

Минэкономразвития (МЭР) РФ ухудшило прогноз по росту ВВП в 2017 году в своем базовом прогнозе до 0,2% с прежних 0,6% из-за ограничений, с которыми столкнется экономика РФ на фоне запланированного снижения инфляции до 4%. Об этом сегодня заявил журналистам глава министерства Алексей Улюкаев.

Согласно уточненному прогнозу МЭР на 2017 год, в базовом сценарии рост ВВП составит 0,2% при сохранении прогноза среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель, сообщает РИА «Новости».

«Потому что предположение о том, что целевая инфляция в 4% может быть достигнута в 2017 году означает, что сжатие кредитной активности, ограничение спроса — все это имеет определенный эффект с точки зрения инвестиций, розничного товарооборота и ВВП», — пояснил министр эту корректировку.

Он также уверен, что российская экономика может привлечь иностранных инвесторов. «Есть, по меньшей мере, три причины, чтобы инвестировать в Россию», — сказал позже Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24».

Первая причина, по его мнению, это низкая стоимость российских активов. «Во-первых, очень низкие цены на российские активы. Если мы посмотрим, например, на наши нефтяные компании и сравним их по запасам, по операционной рентабельности с мировыми аналогами, то мы увидим, что в расчете на баррель запасов или на единицу операционной доходности, они (российские активы — ред.) в два раза дешевле стоят. И это касается не только нефтянки», — заявил глава МЭР.

Вторая причина, как отметил Улюкаев, — готовность компаний вкладывать в производство в РФ. «Все компании, которые в силу разных причин… не имеют возможности эффективно экспортировать товары в Россию, готовы инвестировать в производство аналогов для того, чтобы использовать емкость российского рынка», — добавил министр.

Третьей причиной, по его словам, является поддержка государства. «Третья — это набор тех проектов, которые являются приоритетными, которые находят поддержку, гарантийную поддержку», — отметил глава МЭР.