Бизнес - все новости
12 октября 2016, 16:14
493

Президент признал, что ставки по кредитам в России еще высоки

© FreeImages.com Content License

Банк России постепенно снижает ключевую ставку, однако уровень ставок по кредитам пока еще высок. Об этом сегодня заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!».

«Оживление экономики отражается и в банковском секторе. Центральный банк постепенно снижает ключевую ставку, и в целом наметилась тенденция на снижение процентных ставок по кредитам, хотя их уровень пока еще достаточно высок, а кредитование реального сектора экономики еще не восстановилось, в том смысле что все-таки еще не обеспечивает банковское кредитование устойчивого роста экономики», — сказал глава государства.

Проблемой он назвал сокращение кредитного портфеля по реальному сектору за январь—сентябрь на 6,8% — с 33,3 трлн руб. до 31 трлн руб.

Ранее сегодня глава ВТБ Андрей Костин констатировал, что инфляция в России замедляется, что позволяет Центробанку РФ и дальше снижать ключевую ставку. По его мнению, в 2017 году инфляция снизится до 6%, и в этих условиях можно уменьшить ключевую ставку до 7-8% с текущих 10%.

В начале октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что есть основания для дальнейшего снижения ставки Банка России.

«В настоящий момент мы можем отметить, что рост цен замедлился, инфляция стала ниже, и это дает основание предполагать, что в относительно короткой перспективе можно будет говорить и о снижении основных банковских ставок, включая ключевую ставку Центрального банка», — высказался глава правительства.

На последнем заседании совета директоров 16 сентября ЦБ принял решение понизить ставку до 10%. При этом регулятор дал жесткий сигнал, что при реализации базового сценария макропрогноза следующее снижение произойдет не ранее первой половины 2017 года.