Бизнес - все новости
12 октября 2016, 17:15
256

Путин: Россия готова присоединиться к соглашению ОПЕК о заморозке добычи

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Россия готова присоединиться к решению ОПЕК и заморозить свою добычу нефти на текущем уровне. Об этом сегодня заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет».

«В интересах российской экономики и энергетического сектора не только России, но и мировой экономики замораживание добычи — на сегодняшнем уровне. По большому счету, мы могли бы рассмотреть даже и определенное снижение, но это, в общем, уже и ни к чему. Если страны ОПЕК договорятся о заморозке уровня добычи, то мы присоединимся к этому решению», — заверил Путин, чьи слова приводит РИА «Новости».

Единственной проблемой президент назвал договоренности между отдельными странами.

«Ну, здесь секрета нет, между Ираном и Саудовской Аравией позиции сближены существенным образом. Там речь идет о докризисном уровне добычи для Ирана — 4 миллиона 200, на сегодняшний день речь идет о 3900, там незначительный объем — 300 тысяч — это вообще, ну так скажем, простите за моветон, ни о чем, что называется. Я не вижу проблем, которые встают на пути окончательной договоренности о замораживании добычи на уровне сегодняшней полки», — сказал Путин.

Позже министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что РФ примет участие в технической встрече ОПЕК и других нефтедобывающих стран 29 октября в Вене, где предполагается обсудить конкретные цифры по добыче нефти для стабилизации рынка.

«Мы не обсуждали конкретные цифры (добычи нефти — ред.), мы обсуждали механизм взаимодействия стран ОПЕК и не ОПЕК и ту аналитику, которая на сегодняшний день имеется в наших странах, для того чтобы выработать дальнейший механизм взаимодействия», — отметил Новак по итогам встречи с представителями нефтедобывающих стран.

«Что касается цифр, то эта работа еще впереди и, я думаю, что мы 29 октября, как раз после встречи стран ОПЕК 28 (октября — ред.), вместе все обсудим уже более-менее конкретные параметры, которые будут обсуждаться», — добавил глава Минэнерго.