Posted 12 октября 2016,, 14:57

Published 12 октября 2016,, 14:57

Modified 31 марта, 01:35

Updated 31 марта, 01:35

Эксперты не исключают взлета доллара до 70 рублей

12 октября 2016, 14:57

Финансовая система России продолжает существовать в условиях фактически отсутствующего притока в страну иностранной валюты, который усугубляется скачком оттока капитала.

Как полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, в этих условиях спроса на импорт и оттока капитала доллар может подорожать до 70 рублей до конца года, сообщает Finanz.ru.

Ранее Центробанк обнародовал данные, согласно которым в сентябре частный сектор вывез из страны $3,2 млрд — сумму в 4 раза, превысившую приток по текущему счету ($800 млн).

За III квартал разница между основными валютными потоками в страну и из нее (сальдо платежного баланса) составила $1,9 млрд. Эта цифра, впрочем, вызывает массу вопросов и, по всей видимости, была получена в результате манипуляций со статистикой, отмечают Орлова и аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, — ЦБ снизил оценку притока валюты за II квартал на $1,9 млрд и настолько же увеличил сумму за третий.

«Только благодаря понижению оценки предыдущей цифры профицит не производит слишком плохого впечатления», — указывает Орлова. Без приписки текущий счет показал бы отток валюты как за сентябрь, так и за весь квартал, считает Порывай.

За 9 месяцев валютная прибыль российской экономики рухнула в 3,4 раза и стала рекордно низкой с 1999 года ($15,6 млрд), следует из данных ЦБ.

Причина в том, что при падении доходов от экспорта, расходы на закупку товаров за рубежом растут, отмечает Росбанк: так, в третьем квартале нефтяная выручка стала меньше на 27%, газовая — на 32%; а импорт в Россию подскочил на 4,6%.

По итогам года приток валюты в страну будет минимальным за 17 лет — в этих условиях у рубля нет прочной опоры, а курс фактически стал игрушкой в руках иностранных фондов, констатируют аналитики Сбербанк CIB во главе с Антоном Струченевским.

«Фундаментальные индикаторы России едва ли можно назвать сильными. Инвесторов привлекают высокие процентные ставки и устойчивая бюджетная политика. Однако сокращение профицита счета текущих операций указывает на то, что экономика генерирует меньше иностранной валюты. В какой-то момент инвесторы истолкуют это как сигнал тревоги», — считают в Сбербанк CIB.

Этот момент наступит уже в IV квартале, считает Порывай: сделка по приватизации «Роснефти» грозит оттоком валюты из банков, американский Центробанк (ФРС), скорее всего, поднимет процентную ставку, а корпорациям предстоит пройти еще один пик погашения внешнего долга — все это приведет к оттоку капитала и спросу на валюту, предупреждает он.