Бизнес - все новости
13 октября 2016, 10:25
260

Рубль на старте торгов проиграл и доллару, и евро

© СС0

Курс доллара США расчетами «завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже к 10:00 мск прибавил 21 копейку к предыдущему закрытию и достиг 63,23 руб. Курс евро к этому времени поднялся на 29 копеек до 69,6550 руб., свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, вчерашнему ослаблению российской валюты «способствовали три фактора: заявления главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, снижение нефтяных котировок, а также общее укрепление доллара США».

«ЦБ намерен противостоять подорожанию рубля. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на инвестиционном форуме „Россия зовет!“ 12 октября. Регулятор не намерен отказываться от плавающего курса национальной валюты, но должно быть фискальное правило, которое бы сдерживало ее укрепление», — говорится в обзоре эксперта.

Тем временем, по его словам, «баррель Brent подешевел на 1,58% до $51,70». «Цена на нефть отошла от годовых максимумов. Основной причиной снижения котировок стал отчет Международного энергетического агентства, в котором говорится, что уровни добычи в странах ОПЕК в сентябре достигли максимумов, а мировой спрос сохраняется на низком уровне. Сначала нефть получила удар от опубликованного отчета Международного энергетического агентства, потом от отчета Американского института нефти (API). Запасы „черного золота“ в США за прошлую неделю выросли на 2,69 млн баррелей», — констатирует Антонов.

Он указывает, что «американский доллар дорожает на рынке Форекс на ожиданиях повышения процентной ставки ФРС США». «Опубликованный вчера протокол заседания FOMC (комитета по операциям на открытом рынке ФРС США — ред.) показал, что за повышение ставки в сентябре проголосовало три члена комитета. Это значит, что не стоит сбрасывать со счетов ноябрьское заседание. Если статистика за октябрь порадует членов Комитета, возможен сюрприз», — не исключает аналитик.

На его взгляд, «про укрепление рубля на время стоит забыть, пока курс доллара не вернется под отметку 62,50 руб.». «Единственным позитивом для российской валюты сейчас является налоговый период в стране. Пик платежей придется на 25 октября», — напоминает эксперт.