Бизнес - все новости
13 октября 2016, 12:07
179

АКРА видит предпосылки для существенного снижения ключевой ставки ЦБ РФ

© СС0

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) видит возможность для снижения ключевой ставки Банка России в диапазоне 1-1,5 процентного пункта в ближайшие 12 месяцев. Об этом сегодня в рамках форума «Россия зовет!» заявила журналистам глава АКРА Екатерина Трофимова.

«Мы видим предпосылки для возможного снижения ключевой ставки в диапазоне 1-1,5 п. п. в ближайшие 12 месяцев. Но понимаем, что время принятия решений будет зависеть от многих внутристрановых и внешнеэкономических факторов», — сказала руководитель агентства, чьи слова приводит ПРАЙМ.

«Точно прогнозировать время не представляется возможным, однако мы понимаем, что снижение ключевой ставки Центрального банка вопреки ожиданиям многих участников рынка не будет способствовать активизации кредитования, инвестирования и роста ВВП», — добавила она.

На последнем заседании совета директоров 16 сентября ЦБ принял решение понизить ставку с 10,5% до 10%. При этом регулятор дал жесткий сигнал, что при реализации базового сценария макропрогноза следующее снижение произойдет не ранее первой половины 2017 года.

Накануне глава ВТБ Андрей Костин констатировал, что инфляция в России замедляется, что позволяет Центробанку РФ и дальше снижать ключевую ставку. По его мнению, в 2017 году инфляция снизится до 6%, и в этих условиях можно уменьшить ключевую ставку до 7-8% с текущих 10%.

В начале октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что есть основания для дальнейшего снижения ставки Банка России.

Между тем, убеждена Трофимова, экономическая активность, инвестирование и кредитование все-таки зависят не столь сильно от стоимости фондирования, сколько от настроений инвесторов и общего экономического климата.

«На фоне все еще продолжающейся напряженной геополитической ситуации, общей неопределенности с экономической динамикой мы видим, что настроение и внутренних, и внешних инвесторов все ещё достаточно сдержанно. Основная стратегия компаний все-таки направлена еще не сколько на рост, сколько на внутреннюю оптимизацию — операционную и финансовую», — пояснила глава АКРА.