Бизнес - все новости
13 октября 2016, 13:53
844

Набиуллина: Инфляция в РФ к концу года будет ближе к нижней границе прогноза

© СС0

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина полагает, что инфляция в РФ к концу нынешнего года будет ближе к нижней границе прогноза регулятора. Об этом она заявила сегодня журналистам.

«Мы не меняли наш прогноз — 5,5-6%. По нашим оценкам, инфляция в 2016 году будет скорее ближе к нижней границе нашего прогноза», — указала глава ЦБ, чьи слова приводит «Интерфакс».

Набиуллина также заявила, что ЦБ РФ надеется на повышение рейтингов РФ международными рейтинговыми агентствами, поскольку основания для этого есть.

По данным Росстата, потребительские цены в РФ за период с 4 по 10 октября повысились на 0,1%, как и тремя неделями ранее, после нулевой инфляции 3 недели подряд. С начала текущего месяца потребительские цены поднялись на 0,2%, в целом с начала года выросли на 4,2%.

Накануне Центробанк выпустил очередной информационно-аналитического комментарий «Динамика потребительских цен», в котором констатировал, что годовая инфляция в РФ замедлилась в сентябре 2016 года до 6,4%, и это позволяет рассчитывать на ее снижение по итогам нынешнего года до 5,5-6%.

При этом, отметил регулятор, «важную роль в улучшении динамики цен играет временный фактор — увеличение производства сельхозпродукции благодаря хорошему урожаю, тогда как замедление роста цен на непродовольственные товары и услуги остается неустойчивым».

«Дальнейшему снижению инфляции и достижению целевого уровня 4% в 2017 году будет способствовать сохранение Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики», — подчеркивает регулятор.

По итогам 2015 года инфляция в России составила 12,9%, тогда как в 2014 году потребительские цены повысились на 11,4%.