Бизнес - все новости
14 октября 2016, 09:43
3165

СМИ: «Роснефть» может нанести двойной удар по рублю

© FreeImages.com Content License

«Роснефть» может сократить продажу валютной выручки на Московской бирже в 2017 году и нанести «двойной удар» по рублю.

Как подсчитали аналитики Райффайзенбанка, на конец I полугодия у «Роснефти» было около $20 млрд в валюте на счетах, еще около $4 млрд компания должна получить от продажи доли в Ванкорнефти и Таас-Юрях. Из этой суммы $5 млрд ушли на покупку «Башнефти» (сделка завершена 12 октября), $4,7 млрд — до конца года придется потратить на погашение внешнего долга. Еще $11 млрд компания потратит на то, чтобы купить у государства собственные акции в рамках приватизации, сообщает Finanz.ru.

В этом случае на конец года на счетах «Роснефти» останется $5,7 млрд (включая рубли), что покрывает лишь половину из $11,7 млрд долга, которые компании необходимо погасить в 2017 году, указали в Райффайзенбанке.

«В перспективе следующего года „Роснефть“ может сократить продажу валютной выручки для пополнения своих валютных активов, истощившихся из-за выкупа пакета акций (в случае „автоприватизации“), по крайней мере, до перепродажи пакета акций иностранным инвесторам», — предупреждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

На его взгляд, результатом будет двойной удар по рублю: компания выведет значительный объем валюты со счетов в российских банках, из-за чего на рынке возникнет дефицит долларовой ликвидности, а затем сократит продажи валютной выручки на бирже.

«Роснефть» — крупнейший единоличный продавец долларов на МосБирже. В 2015 году компания реализовала $45,5 млрд, в 2014-м году — более $90 млрд.

Лучшее за неделю