Бизнес - все новости
14 октября 2016, 10:20
149

Цены производителей в Китае чуть повысились в сентябре

© CC0

Индекс цен производителей (PPI) в Китае — показатель изменения оптовых цен производителей товаров и услуг — в сентябре 2016 года вырос на 0,1% в годовом выражении, следует из материалов Государственного статистического управления КНР.

До этого в стране 54 месяца подряд (с марта 2012 года) отмечалось снижение этого показателя. Согласно данным, за первые 9 месяцев этого года PPI опустился в среднем на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает «Синьхуа».

По мнению старшего статистика ГСУ Юй Цюмэй, рост индекс цен производителей Китая стал возможным в результате осуществления в стране мер по сокращению избыточных производственных мощностей и снижению складских запасов, а также благодаря улучшению конъюнктуры на международных рынках сырой нефти и других основных товаров.

Ранее сегодня стало известно, что индекс потребительских цен (CPI) в Китае — главный показатель инфляции — в сентябре 2016 года поднялся на 1,9% в годовом сопоставлении. В августе CPI увеличился на 1,3%.

Как указывает ведомство, повышение этого показателя связано с ростом цен на продукты питания, в первую очередь на овощи и фрукты, а также на яйца.