Бизнес - все новости
14 октября 2016, 17:41
111

Торги на фондовом рынке США проходят на положительной территории

© СС0

Американские фондовые индикаторы продемонстрировали позитивный настрой в начале сегодняшних торгов на фоне сильной отчетности банков за прошедший квартал, а также позитивных статданных.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:55 мск прибавил на 0,8% и достиг 18235,73 пункта. Standard & Poorʼs 500 поднялся на 0,7%, составив 2147,09 пункта. Значение индекса NASDAQ увеличилось на 0,8% до 5255,22 пункта, сообщает «Финмаркет».

Финансовые отчеты за III квартал банков JPMorgan Chase & Co., Citigroup, и даже Wells Fargo, находящегося в центре скандала из-за манипуляций со счетами клиентов с целью завышения показателей продаж банковских продуктов, оказались лучше ожиданий рынка.

Акции JPMorgan торгах в пятницу подорожали на 1,2%. Стоимость бумаг Wells Fargo выросла на 0,1%, Citigroup — на 2,5%.

Акции Goldman Sachs подскочили в цене на 2,8% на информации о том, что банк выиграл суд по иску ливийского госфонда Libyan Investment Authority (LIA) о недобросовестном управлении активами, результатом которого стала потеря 98% из инвестированных в 2008 году $1,3 млрд.

Бумаги HP Inc. подешевели в ходе торгов на 1,2%. Компания, образованная в результате разделения Hewlett-Packard и объединившая активы по выпуску компьютерной техники и принтеров, сообщила о намерении уволить 3-4 тыс. человек в течение трех лет для оптимизации расходов на фоне падения спроса на компьютеры. Кроме того, HP обнародовала прогноз на 2017 финансовый год, который завершится в следующем октябре. Ожидается, что скорректированная прибыль составит $1,55-1,65 в расчете на акцию, тогда как аналитики Уолл-стрит в среднем ожидают этот показатель на уровне $1,61 на бумагу.

Ранее в пятницу вышли данные, согласно которым розничные продажи в США в сентябре возобновили рост, повысившись на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем после снижения на 0,2% в августе. Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем ожидали подъема на 0,7% в сентябре.

Тем временем, цены американских производителей в прошлом месяце выросли на 0,3% по сравнению с августом и на 0,7% в годовом выражении. Месяцем ранее цены не изменились ни по сравнению с июлем, ни относительно августа 2015 года.

Цены производителей является одним из основных индикаторов инфляции в США и традиционно рассматриваются, как ориентир для потребительских цен, которые зависят от оптовых. Усиление инфляции в США говорит в пользу подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).

Внимание рынка в пятницу также направлено на выступление главы Федрезерва Джанет Йеллен, которая выступит с речью на ежегодной экономической конференции ФРБ Бостона.