Бизнес - все новости
17 октября 2016, 11:10
67

Японский ЦБ собирается корректировать ДКП для ускорения инфляции

© CC0

Банк Японии (Центробанк страны) будет корректировать денежно-кредитную политику по мере необходимости для достижения 2%-го уровня инфляции. Об этом заявил глава регулятора Харухико Курода, выступая на ежеквартальном собрании руководителей региональных отделений ЦБ.

«Экономика Японии, как ожидается, будет умеренно расти», — отметил он.

В настоящее время, несмотря на ультрамягкую денежно-кредитную политику, принятую в апреле 2013 года, Центробанку не удается добиться повышения темпов роста цен. В августе текущего года потребительские цены в стране снизились на 0,5% в годовом выражении. Дефляция ускорилась по сравнению с июлем, когда цены снизились на 0,4%, сообщает «Вести Экономика».

По итогам сентябрьского заседания и масштабного пересмотра монетарной политики Банк Японии принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей.

Вместо этого регулятор решил таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне около 0%. ЦБ также оставил без изменений ставку по депозитам, сохранив ее на уровне минус 0,1% годовых.