Бизнес - все новости
17 октября 2016, 13:34
4360

Глава Минтруда спрогнозировал срок восстановления реальных доходов россиян

© СС0

На докризисный уровень реальные доходы россиян вернутся к концу 2018 года. Об этом в эфире НТВ заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. 

«Я говорю о тех реальных показателях зарплат и пенсий. Мы рассчитываем, что к концу 2018 года произойдет уже восстановление. Рост начнется и уже в 2017—2018 году. И вот в течение трех лет, 2018, 2019 год, мы исходим из того, что эти доходы восстановятся», — отметил он.

Топилин также высказал предложение уравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум, однако напомнил о необходимости согласования такого решения с профсоюзами. По его мнению, пересматривать размер МРОТ нужно «аккуратно, откладывать это во времени» и назвал небольшую величину этого показателя проблемой.

Ранее сообщалось, что реальные располагаемые денежные доходы населения России в августе 2016 года уменьшились на 8,3% в годовом исчислении после снижения на 7% месяцем ранее. Такие предварительные данные приводил Росстат. Относительно предыдущего месяца реальные доходы увеличились в августе на 1,1%. За 8 месяцев с начала текущего года они сократились на 5,8%.

Реальные располагаемые денежные доходы — доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.