Бизнес - все новости
17 октября 2016, 14:20
883

ЦБ РФ поднял официальный курс доллар и чуть понизил евро

© СС0

Банк России повысил с 18 октября официальный курс доллара США почти на 16 копеек до 63,1510 руб. При этом единая европейская валюта потеряла 1,5 копейки, и ее курс с завтрашнего дня составит 69,3587 руб.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. «Цены на нефть утром в понедельник ограниченно корректируются. Баррель сорта Brent стоит сейчас $51,69 (минус 0,5%)», — говорится в обзоре эксперта.

Он напоминает, что «российский рубль начал сессию понедельника небольшим отступлением в парах с иностранными валютами».

«В минувшую пятницу американское рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг дефолта эмитента РФ в национальной и иностранных валютах на уровне «ВВВ-». Однако изменился прогноз с «негативного» на «стабильный». Ранее аналогичные изменения в оценке кредитного рейтинга России произвели агентства Mood`s и S&P. Также были подтверждены рейтинги эмитента приоритетных необеспеченных облигаций в национальной и иностранной валютах на уровне «BBB-». Потолок странового рейтинга оставлен на уровне «BBB-», краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валютах сохранены на уровне «F3», — констатирует Разуваев.

По его словам, «основной причиной изменения прогноза Fitch назвал умение России адаптировать экономику к сложной ситуации». «В частности, агентство одобрительно высказалось в отношении проводимой денежно-кредитной политики. Плавающий курс и таргетирование инфляции позволили пережить экономике падение цен на нефть», — подчеркивает аналитик.