Бизнес - все новости
18 октября 2016, 12:46
79

Стецюк: Форум «eCom21» обещает стать еще более интересным и полезным

© Фото пресс-службы Rietumu Banka

Инновации в платежных технологиях, перспективы криптовалют и технологии Blockchain, развитие маркетплейсов и экономики совместного пользования, кибербезопасность, налоговое и правовое регулирование, — эти и другие актуальные для онлайн-бизнеса темы будут подняты на международной конференции «eCom21».

Она пройдет в Риге 17—18 ноября, как всегда, под патронажем ведущего частного банка Латвии Rietumu. Как полагает руководитель оргкомитета форума Руслан Стецюк, нынешний «eCom21» обещает стать еще более интересным, полезным и насыщенным.

В интервью украинскому ресурсу PaySpace Magazine, посвященному электронной коммерции, Стецюк напомнил, что этот международный форум для профессионалов е-коммерции и тех, кто стремится таковым стать, состоится уже в пятый раз. Глава оргкомитета подчеркнул, что в отличие от нескольких предыдущих форумов, в этом году на «eCom21» планируется поднять сразу несколько главных тем.

«До сих пор мы стремились фокусироваться на одной ключевой теме, и это позволяло максимально детально и всесторонне обсудить все ее аспекты. Но мир меняется стремительно, а в е-коммерции — даже с особым ускорением. И, общаясь с постоянными участниками форума, мы видим, что их волнует все больше вопросов, на каждый из которых нужно найти ответы как можно скорее. Поэтому на нынешней „eCom21“ мы запланировали несколько основных направлений — по самым актуальным проблемам и векторам развития онлайн-бизнеса», — указал Стецюк.

Отвечая на вопрос, какие из новейших трендов в е-коммерции представляются наиболее интересными, руководитель оргкомитета пояснил: «Если взглянуть на картину в целом, то это те кардинальные перемены, которые е-коммерция уже вносит и, главное, будет продолжать вносить в нашу жизнь. И деловая, и бытовая составляющая наших повседневных дел продолжит смещаться в интернет. По мере дальнейшего развития маркетплейсов мы все больше будем полагаться и зависеть от онлайн-ресурсов, поставляющих нам товары, услуги — в конечном итоге, практически все необходимое для полноценной жизни. Сервис приходит к нам из интернета, и мы перестаем искать его в офлайне».

«Мы окончательно привыкнем получать информацию о новинках и предложениях не в форме традиционной рекламы, а через социальные медиа, с учетом наших интересов. Для этого по максимуму будут использоваться виртуальные коммуникации между людьми. Упростится система платежей — в будущем не придется переводить деньги на электронный кошелек или каждый раз вводить номер карточки — лишние звенья цепи исчезнут, и все будет происходить еще легче и быстрее. Плюс шеринговая экономика или экономика совместного пользования (sharing economy), которая уже сейчас дает людям небывалые возможности для самостоятельного бизнеса, — неудивительно, что она так стремительно развивается. Все это меняет наше представление о роли, стиле коммуникаций и ведения бизнеса, меняет наше поведение, приоритеты», — убежден Стецюк.

По его словам, в этих инновациях кроются огромные перспективы, поэтому организаторы постарались уделить им достойное внимание в повестке дня «eCom21».

Глава оргкомитета также отметил, что тема будущего криптовалют и технологии Blockchain в программе форума выделена особо. При этом они считаются неоднозначной инновацией, у них, в отличие от самой технологии, немало критиков.

«Мы поднимаем эту тему на „eCom21“ уже в третий раз, — напомнил Стецюк. — Впервые мы говорили о ней в контексте денег будущего, потом, в прошлом году, когда обсуждали уже более фундаментальные вопросы финансовой системы будущего. А в этот раз, учитывая успех криптовалют, организуем на эту тему отдельную сессию. И действительно, каждый раз и сторонникам, и противникам криптовалют есть что сказать. Сам факт такой живой дискуссии, которая ведется и в глобальном масштабе, говорит о качестве этого нового инструмента».

«Ведь система Blockchain, которая обеспечивает исполнение платежей в биткоинах, коренным образом отличается от действующей межбанковской системы валютных платежей SWIFT. У нее масса преимуществ — этот факт сомнения не вызывает. Blockchain децентрализована, в ней нет посредников, все расчеты происходят напрямую между двумя сторонами и подписываются надежным алгоритмом. Это исключает момент ожидания, все происходит моментально и дешево. К тому же Blockchain более надежна в плане кибербезопасности. Вспомним новости о том, как нынешней весной хакеры ограбили центробанк Бангладеш более чем на 80 млн долларов, воспользовавшись уязвимостью системы SWIFT. Это не может не тревожить», — считает глава оргкомитета.

По его словам, финансовая индустрия уже всерьез начала присматриваться к Blockchain. «Ведущие банки мира — такие как Bank of America, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и многие другие — предметно оценивают практическую возможность использовать эту технологию для совершенствования платежной инфраструктуры и торговли ценными бумагами. Бесспорно, есть опасения относительно анонимности и сопутствующих ей рисков. Но это, я полагаю, решаемые вопросы. Технология Blockchain зародилась в Японии, впоследствии получила импульс к развитию в США. А сейчас уже некоторые альтернативные платежные системы, как, например, QIWI в России, рассматривают возможность использовать ее для работы своих электронных кошельков. Тема глобальная, поэтому мы пригласили на „eCom21“ ведущих экспертов и из США, и из Европы, из России», — указал Стецюк.

В целом, добавил он, организаторам форума «удается год от года повышать общий уровень спикеров». «Мы приглашаем первых лиц индустрии. Не забываем о такой составляющей качественного форума как хорошие модераторы. Среди них на этот раз — известный эксперт в области интернет-коммерции Максим Спиридонов; он с большим успехом вел „eCom21“ в 2015 году. А также один из наиболее авторитетных специалистов в сфере стартапов в Балтии — экс-министр экономики Латвии Даниэль Павлютс», — подчеркнул глава оргкомитета.