Бизнес - все новости
18 октября 2016, 12:59
99

Данные по сентябрьской инфляции в Великобритании превзошли ожидания

© СС0 Public Domain

Потребительские цены в Великобритании выросли в сентябре 2016 года на 0,2% по сравнению с августом, следует из отчета Национального статистического управления (ONS) страны.

Подъем цен относительно сентября 2015 года составил 1%, что является максимумом с ноября 2014 года. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение первого показателя на 0,1%, второго — на 0,9%, сообщает «Финмаркет».

В августе инфляция в Великобритании составила 0,3% в помесячном и 0,6% в годовом выражении.

Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, в сентябре поднялся на 1,5% после подъема на 1,3% в августе. Аналитики в среднем ожидали увеличения показателя на 1,4%. Сентябрьское значение индекса является самым высоким за шесть месяцев.

Цены на продукты питания в сентябре снизились на 0,1% относительно предыдущего месяца, алкоголь и табачные изделия подорожали на 0,3%, одежда и обувь подскочили в цене на 5,2%.

Розничные цены (индекс RPI) выросли в прошлом месяце на 0,2% по сравнению с августом и на 2% в годовом выражении. Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

Инфляция в Великобритании остается ниже целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%, с 2013 года. Регулятор готов допустить ускорение инфляции в Великобритании до уровня выше целевого показателя, заявил на прошлой неделе глава Центробанка Марк Карни.