Бизнес - все новости
18 октября 2016, 13:12
229

Официальный курс доллара понижен на 26 копеек, евро — почти на 10

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ понизил с 19 октября официальный курс доллара США на 26 копеек до 62,89 руб. При этом единая европейская валюта потеряла почти 10 копеек, и ее курс с завтрашнего дня составит 69,2608 руб.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, внешний фон к сегодняшним торгам сложился положительный. «Цены на нефть держатся в „зеленой“ зоне. Баррель североморской нефти Brent стоит $51,94 (плюс 0,8%). Инвесторов не испугали ни намерения Ирана наращивать объемы добычи, ни планы Нигерии относительно расширения экспорта энергоносителей», — говорится в обзоре эксперта.

Он констатирует, что российский рубль в ходе сегодняшних торгов укрепляется в парах с иностранными валютами.

«Минэкономразвития обновило прогноз базового сценария социально-экономического развития на ближайшие два года. Ведомство ожидает в 2017 году роста ВВП в размере 0,6%, в 2018 году — 1,7% и в 2019 году — 2,1%. В предыдущем прогнозе было 0,2, 0,9 и 1,2% соответственно. Это уже третья корректировка в этом году. Как такового внятного обоснования изменения прогноза у министерства нет. СМИ сообщают о том, что улучшение прогноза произошло по распоряжению правительства с целью повлиять на мнение инвесторов. При этом в базовый сценарий Минэкономразвития закладывает цены на нефть в размере $40 за баррель. С учетом текущего дефицита бюджета и дефицита, заложенного на следующий год (3,2%), вряд ли при таких низких ценах на нефть стране удастся выйти на прогнозные значения», — сомневается Разуваев.

Он признает, что «по ряду показателей российская экономика, действительно, демонстрирует оживление, это касается и промышленного производства, и сферы услуг». «Но бюджет заставляет ее буксовать. Кроме того, прогнозировать цену на нефть сразу на несколько лет вперед — дело неблагодарное. Прошлый год наглядно показал, как это бывает, когда реальная ситуация оказалась хуже предполагаемой. Казалось бы, финансовые ведомства должны были учесть этот опыт и не форсировать события, но, увы, это оказалось не так», — сетует аналитик.