Бизнес - все новости
19 октября 2016, 12:15
186

Саудовская Аравия выходит на мировой рынок долговых обязательств

Саудовская Аравия сегодня впервые разместит валютные гособлигации на международном рынке.

По данным The Financial Times, королевство выходит на мировой рынок долговых обязательств, чтобы преодолеть финансовые трудности после двухлетнего падения цен на нефть, сообщает «Вести Экономика».

Планируется 3 выпуска долларовых облигаций: пятилетние бонды с доходностью на 160 базисных пунктов выше, чем у соответствующих казначейских облигаций США, 10-летние — на 185 пунктов выше, и 30-летние — на 235 пунктов выше, чем госбонды США.

Ожидается высокий спрос на бумаги, учитывая, что в последние месяцы инвесторы активно покупают облигации развивающихся стран, в том числе Мексики, Катара, Аргентины.

Доходности могут снизиться при высоком спросе инвесторов, сейчас 10-летние облигации Саудовской Аравии оценены с доходностью около 3,6% — на 50 базисных пунктов выше ставки в соседнем Катаре, что соответствует ожиданиям инвесторов.

Первое размещение гособлигаций Саудовской Аравии на международном рынке является частью масштабного плана страны по снижению зависимости от нефтяных доходов. План был представлен в ноябре 2015 года в связи с тем, что цены на нефть упали до $50 за баррель по сравнению со $115 за баррель годом ранее.

Эр-Рияд, как предполагается, может разместить бумаги на $10-15 млрд, что делает этот выпуск крупнейшим для стран Ближнего Востока и одним из крупнейших для развивающихся стран в целом.