Бизнес - все новости
19 октября 2016, 13:39
137

Саудовский министр: Многие страны вне ОПЕК готовы сократить нефтедобычу

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Многие страны, не входящие в ОПЕК, согласились не только заморозить, но и сократить добычу нефти. Об этом сегодня на сессии конференции Oil&Money заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех.

По его словам, важно, что страны, не являющиеся членами ОПЕК, «которые показали свои намерения присоединиться к алжирскому соглашению, готовы не только заморозить, но и сократить добычу». Министр не уточнил, о каких странах идет речь, сообщает ТАСС.

Как полагает аль-Фалех, мировая нефтяная индустрия подошла к завершению спада в отрасли.

«Мы находимся в конце значительного спада в нефтяной индустрии», — сказал он и добавил, что рынок сегодня «отчетливо ребалансируется».

Накануне в ходе конференции генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что оптимистично настроен в отношении достижения договоренностей по стабилизации рынка нефти на встрече 30 ноября.

28 сентября на неформальной встрече в Алжире картель согласовал ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 млн баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече картеля, которая пройдет 30 ноября в Вене. Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка ряда других нефтедобывающих стран, прежде всего России.