Бизнес - все новости
20 октября 2016, 10:39
1208

СМИ: Расходы на проекты по здравоохранению могут сократить в 52 раза

© CC0

Правительство планирует выделить на реализацию приоритетных проектов по здравоохранению в 52 раза меньше средств, чем запросил Минздрав, следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета, сообщает РБК.

В правительстве отказываются согласовывать запрошенный Минздравом бюджет на реализацию приоритетных проектов с 2017 по 2025 год в сфере здравоохранения. На эти цели чиновники готовы потратить лишь 610 млн рублей в период с 2017 по 2019 год. Минздрав рассчитывал на куда большую сумму: до 2025 года ему требовалось 182 млрд рублей, отметил источник, близкий к ведомству. Эта сумма содержалась и в заявке национальных проектов (есть у РБК), которую Минздрав подготовил для заседания созданного президентом России Владимиром Путиным Совета по стратегическому развитию.

Речь идет о пяти проектах в сфере здравоохранения — улучшение качества медпомощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов, развитие санитарной авиации в труднодоступных территориях, информатизация здравоохранения, введение мониторинга движения лекарственных препаратов и подготовка кадров. Только в ближайшие три года, согласно заявке Минздрава, ведомство планировало потратить на реализацию приоритетных проектов порядка 32 млрд рублей. Согласованная же в правительстве сумма в 52 раза меньше заявленной.

Для сравнения: на проекты в сфере экологии правительство готово потратить 62,1 млрд, в сфере образования — 43 млрд, на проекты, связанные с ипотекой и арендным жильем, потратят 21,8 млрд, на комплексное развитие моногородов — 9,4 млрд, на ЖКХ — 5 млрд рублей Хуже положение, по сравнению с программами в сфере здравоохранения, только у приоритетных проектов по развитию малого предпринимательства и строительству безопасных и качественных дорог — на них правительство не запланировало денег вообще, сообщает РБК.

В пресс-службе Минздрава заявили, что комментарии по этому вопросу преждевременны, так как бюджетный процесс пока не завершен.

Ранее глава совета Центра стратегического развития (ЦСР), экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что опасается дальнейшего снижения расходов на образование и здравоохранение в бюджете на 2017—2019 годы. 

«Бюджет (на 2017—2019 годы — ред.) структурно несовершенен. Недостаточная доля образования, здравоохранения и инфраструктурных проектов в бюджете. К сожалению, в ходе изменений их доля (в структуре расходов — ред.) не увеличится, а еще уменьшится», — отметил он.