Бизнес - все новости
20 октября 2016, 15:14
98

Glencore избавилась от бизнеса по транспортировке угля в Австралии

© CC0

Швейцарская Glencore, один из крупнейших в мире производителей и трейдеров сырьевых товаров, продала свое подразделение по отгрузке угля в Австралии американскому железнодорожному оператору Genesee & Wyoming Inc. за 1,14 млрд австралийских долларов ($873 млн) в рамках масштабной программы по сокращению задолженности.

Продажа подразделения GRail составляет «значительную часть» программы по сокращению долга, сообщает «Вести Экономика».

Цена сделки превышает ранее назначенную компанией стоимость в $1 млрд австралийских долларов — именно так оценивала компания GRail, третий по размеру бизнес по перевозке угля в Австралии.

Глава Glencore Айван Глазенберг продавал активы и акции, откладывал выплаты дивидендов и сокращал расходы в течение последнего года, так как его компания пыталась выжить на рынке с низкими ценами на сырье. Он пообещал снизить задолженность Glencore до $16,5 млрд к концу года, после того как снижение цен в прошлом году вызвало обеспокоенность инвесторов относительно того, что займы компании могут быть непосильными.

«Эта сделка обсуждалась некоторое время, и решение будет положительным, что приведет к частичному сокращению задолженности Glencore», — отмечают аналитики Investec Plc.