Бизнес - все новости
20 октября 2016, 17:35
349

ЦИКР: Кондитерские изделия дорожают в РФ сильнее других продуктов питания

© СС0

Рост цен на кондитерские изделия в среднем по России в сентябре 2016 года составил 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«И хотя это самый низкий показатель с начала года, он в два раза превышает динамику цен на продовольствие», — говорится в обзоре Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Индекс цен на продовольственные товары в сентябре 2016 года составил 5,9% в годовом сопоставлении. Из всех видов кондитерских изделий сильнее всего в прошлом месяце подорожала карамель — на 15,6% до 214,95 руб. за кг. Примерно теми же темпами растут цены в России на шоколад (плюс 14,6% до 819,6 руб. за кг). Наименьшими темпами из всех видов кондитерской продукции в России дорожают торты — на 5,3% — до 412,07 руб. за кг.

Как указывают в ЦИКР, «с постепенной стабилизацией курса рубля в текущем году сокращается и динамика роста цен на сладости, которые дорожают уже не на 20-40%, как было в 2015 году, а в пределах 20%». «Прошлогодний шоковый рост цен был обусловлен в первую очередь ростом рублевых цен на основные виды сырья для кондитеров, увеличением мировых цен на отдельные виды сырья, такие как какао, влиянием продовольственного эмбарго и падением потребительского спроса. Но в настоящий момент для кондитеров складываются достаточно благоприятные условия — цены на базовые виды сырья, такие как сахар, какао и мука, корректируются», — отмечается в обзоре.

Как напоминает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, «у кондитеров впереди высокий сезон — зимние праздники, так что заметное снижение динамики роста потребительских цен на сладости может привести к дополнительному увеличению их продаж, в отличие от прошлогоднего сезона, когда ожидания кондитеров во многом не оправдались».