Бизнес - все новости
20 октября 2016, 18:36
101

Аналитик: ЕЦБ перенес все ключевые решения на следующее заседание

© FreeImages.com Content License

Заседание Европейского Центробанка (ЕЦБ) не принесло сюрпризов, и, по всей видимости, все ключевые решения регулятор перенес на следующее заседание. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

По его словам, «итоги сегодняшнего заседания ЕЦБ не принесли особых сюрпризов, ставки были оставлены на прежнем уровне так же, как и объем программы выкупа активов — 80 млрд евро в месяц». «В ходе пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ключевая ставка останется на минимальных уровнях в течение длительного времени, а программа QE в случае необходимости может быть расширена. Драги отметил, что восстановление экономики Евросоюза продолжается медленными, но стабильными темпами», — говорится в обзоре эксперта.

В целом, на его взгляд, «риторика Драги была «голубиной». «Он заявил, что ЕЦБ не обсуждает сокращение объема программы выкупа активов. Напротив, список выкупаемых инструментов может быть расширен», — констатирует Ткачук.

Он предполагает, что «все ключевые решения европейский регулятор», по всей видимости, «перенес на следующее заседание, которое состоится 8 декабря». «К тому времени во многом будет понятно, каких действий ждать от ФРС в этом году (предстоящие заседания Федрезерва США состоятся 2 ноября и 14 декабря), исходя из чего можно будет более тонко настраивать свою денежно-кредитную политику», — указывает аналитик.

По его словам, «дифференциал между денежно-кредитными политиками США и других развитых стран (ЕС, Японии, Великобритании и др.) продолжает увеличиваться». «В то время как Федрезерв продолжает постепенный подъем ставок, остальные смотрят в сторону смягчения. Это делает доллар фаворитом среди валют развитых стран», — добавляет Ткачук.