Бизнес - все новости
21 октября 2016, 10:24
2071

Из-за проблем в банке «Пересвет» введена временная администрация

Центробанк с сегодняшнего дня, 21 октября, назначил временную администрацию по управлению банком «Пересвет» на шесть месяцев в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.
 
Одновременно введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, что является страховым случаем. Выплаты вкладчикам «Пересвета», в т. ч. индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен Агентством по страхованию вкладов (АСВ).
 
Накануне Банк «Пересвет» не смог разместить облигации серии БО-04 общей номинальной стоимостью 2 млрд рублей. Размещение ценных бумаг по номинальной стоимости проходило с 14 по 19 октября, при этом инвесторы не приобрели ни одной облигации.
 
Ранее на этой неделе стало известно, что «Пересвет» ввел лимит в размере 100 тыс. рублей на выдачу вкладов в связи с появившейся в последнее время негативной информацией о банке. Позже финорганизация заверила, что у нее нет проблем с ликвидностью, и ограничения на выдачу наличных в скором времени будут сняты.
 
АКБ «Пересвет» зарегистрирован 13 октября 1992 года и исторически связан с Московской патриархией. Порядка 36% акций банка принадлежат Религиозной организации «Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», 13% — у ООО «Содействие», 24% — у АО «Экспоцентр».
 
В конце прошлой недели сообщалось, что председатель правления банка Александр Швец несколько дней не появлялся на работе, а его местонахождение неизвестно. В банке затем опровергли информацию о пропаже руководителя, заявив, что Швец заболел. Но потом у банка начались проблемы с ликвидностью. Затем акционеры финорганизации опубликовали совместное заявление о готовности поддержать банк.