Бизнес - все новости
21 октября 2016, 15:15
490

Fitch до 24 октября вынесет свой вердикт по ситуации в банке «Пересвет»

© FreeImages.com Content License

Международное рейтинговое агентство Fitch изучает ситуацию в банке «Пересвет» и в ближайшее время намерено представить рынку свой прогноз по кредитной организации.

«Мы изучаем ситуацию и постараемся как можно скорее сообщить рынку наше мнение по поводу того, что происходит. Стараемся как можно скорее, в зависимости от внутренних процедур — сегодня или до понедельника», — сказал ТАСС аналитик агентства Дмитрий Васильев.

В октябре 2015 года Fitch присвоило банку долгосрочный рейтинг «A-(rus)», прогноз — стабильный. Также у банка «Пересвет» есть рейтинги российских агентств. Так, RusRating присвоил ему рейтинг по национальной шкале «АА», по международной — «ВВВ», прогноз стабильный, Эксперт РА — «А++», прогноз стабильный.

Ранее сегодня стало известно, что Центробанка РФ с 21 октября объявил о вводе временной администрации в кредитном учреждении. В настоящее время регулятор проводит консультации с акционерами и крупнейшими кредиторами банка «Пересвет» в целях определения дальнейших перспектив деятельности кредитной организации.

Между тем, центральный офис банка «Пересвет» в Москве, расположенный на Краснопресненской набережной, закрыт. На двери банка висит объявление, в котором сообщается о введении моратория в банке в связи с законом о банкротстве. Мораторий распространяется на денежные обязательства и обязанности, которые возникли до назначения временной администрации, сказано в объявлении.

Закрыт и офис банка в Москве по ул. Сергия Радонежского, где также размещено объявление о введении моратория в кредитной организации в связи с законом о банкротстве. Кроме того, закрыт и единственный офис (по данным его сайта) банка «Пересвет» в Петербурге.

Как напоминает Finanz.ru, 18 октября банк «Пересвет», который исторически связан с Московской патриархией, ввел лимит в размере 100 тыс. рублей на выдачу вкладов в связи с появившейся в последнее время негативной информацией о банке. Позже банк заверил, что у него нет проблем с ликвидностью, ограничения на выдачу наличных в скором времени будут сняты.

Между тем, 20 октября банк «Пересвет» не смог разместить облигации серии БО-04 общей номинальной стоимостью 2 млрд рублей. Размещение ценных бумаг по номинальной стоимости проходило с 14 по 19 октября, при этом инвесторы не приобрели ни одной облигации.

Банк «Пересвет», входящий в систему страхования вкладов, зарегистрирован 13 октября 1992 года. Порядка 36% акций банка принадлежат Религиозной организации «Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви (Московский патриархат)», 13% — у ООО «Содействие», 24% — у АО «Экспоцентр».