Бизнес - все новости
21 октября 2016, 21:14
442

СМИ сообщили, что холдинг «СУ-155» может сменить санатора

© Фото ИА «Росбалт»

Строительный холдинг «СУ-155» может сменить санатора, так как назначенный для финансирования проблемной компании банк «Российский капитал» рискует нарушить нормативы ЦБ. Об этом пишет газета «Ведомости».

В связи с этим правительство решает, как продолжить реструктуризацию долгов застройщика в пользу дольщиков. Задолженность «СУ-155» составляет около 315 млрд рублей при стоимости активов 204 млрд рублей. Банку «Российский капитал» предстояло достроить 147 домов в 14 регионах, на что необходимо 39 млрд рублей. С декабря 2015 по октябрь 2016 года в достройку объектов СУ-155 «Российский капитал» вложил 7,7 млрд рублей.

Между тем ЦБ беспокоят непрофильные строительные активы банка и то, что он рискует нарушить норматив Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных лиц, не более 25% капитала).

По данным собеседников газеты, в правительстве обсуждается несколько сценариев дальнейшего спасения дольщиков и инвесторов «СУ-155». Первый — передача компании в государственный компенсационный фонд долевого строительства, который должен быть создан к 1 января 2017 году. Между тем в Минстрое опровергают информацию о том, что санированием «СУ-155» займется компенсационный фонд.

Другой вариант предполагает, что ЦБ даст «Российскому капиталу» послабления по нормативам, отмечают участники обсуждения. Тогда он сможет продолжить достройку объектов «СУ-155». Регулятор против, банк в июле обращался с этой проблемой к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, но результата это не принесло. Есть также вариант, предполагающий постоянную докапитализацию банка, что также снимет вопрос с нарушением нормативов.

Судьба «СУ-155» должна быть решена до конца года, сообщил газете участник обсуждения. «Проект оказался сложнее и затратнее, чем предполагалось», — отметил он.