Бизнес - все новости
24 октября 2016, 09:34
808

СМИ: Хедж-фонды разуверились в снижении курса рубля

© СС0 Public Domain

Крупные спекулянты, к которым обычно относятся банки и хедж-фонды, за одну неделю ликвидировали почти все короткие позиции (ставки на понижение) по рублю на американской бирже.

Вышедшая в пятницу вечером еженедельная статистика Комиссии по фьючерсной торговле США (CFTC) показала необычный результат: короткие позиции по фьючерсам на курс рубля к доллару (торгуются на чикагской бирже CME) сократились более чем на 13 тыс. — до всего лишь 654 контрактов, минимального количества с начала 2012 года, сообщает РБК.

Последние данные CFTC отражают ситуацию на вторник, 18 октября (по рублю статистика ведется с начала 2009 года). За отчетную неделю спекулянты в США свернули ставки на ослабление рубля, эквивалентные 33 млрд руб., после чего «медведей» на этом рынке почти не осталось.

Зато «быки» шестую неделю подряд увеличивают число ставок на укрепление российской валюты, в результате чего чистая длинная позиция (разность между количеством длинных и коротких позиций — основной индикатор настроений спекулянтов) обновила рекорд, достигнув 31,9 тыс. контрактов (неделей ранее было 17,7 тыс.).

Закрытие хедж-фондами 95% коротких позиций по рублю может быть связано с фиксацией убытков — рубль в этом году укрепился более чем на 15%, один из лучших результатов на развивающихся рынках. В пятницу вечером на Московской бирже за один доллар давали 62,37 руб. На этой неделе (25 и 28 октября) компании должны заплатить квартальные налоги, включая НДС и налог на прибыль, это традиционно оказывает поддержку рублю, так как экспортеры продают доллары. В 2017 году рубль может продолжить укрепление, считает банк Morgan Stanley. Хотя котировки годовых форвардных контрактов на рубль предполагают его ослабление, глава отдела межрыночной стратегии Morgan Stanley Эндрю Шитс считает, что потенциал укрепления рубля в ближайшие 12 месяцев не исчерпан, учитывая, что операции керри-трейд с российской валютой (заработок на разнице ставок) приносят самый большой доход после бразильского реала.