Бизнес - все новости
24 октября 2016, 09:43
50

Торги на фондовых рынках АТР проходят в плюсе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выбрали «зеленую зону» в ходе сегодняшних торгов.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,2%, гонконгский Hang Seng — на 0,4%, китайский Shanghai Composite — на 1,5%, южнокорейский KOSPI — на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,4%, сообщает «Финмаркет».

Индексы повышаются благодаря позитивным статданным из Японии. Ранее стало известно, что объем японского экспорта сократился в сентябре по итогам 12-го месяца подряд на фоне сохранения сильной иены. Согласно данным Министерства финансов Японии, экспорт уменьшился на 6,9% по сравнению с сентябрем 2015 года — до 5,968 трлн иен ($57,7 млрд). В августе падение составило 9,6%. Эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали сентябрьское уменьшение экспорта на 10,6%.

Статданные, показавшиеся трейдерам на первый взгляд неблагоприятными, спровоцировали укрепление иены, однако чуть позже участники рынка нашли в них позитивные сигналы, что поддержало рынок акций и стабилизировало иену.

«Данные о внешней торговле в Японии дали положительный импульс рынку, — указал аналитик CMC Markets Маргарет Ян. — Снижение экспорта замедлилось в сентябре, а также оказалось существенно ниже прогнозов аналитиков».

Более того, индекс менеджеров закупок (PMI), рассчитываемый Nikkei и Markit Economics, в октябре увеличился до 51,7 пункта — максимума за 9 месяцев, с сентябрьских 50,4 пункта, указав на усиление производственной активности в Японии.