Бизнес - все новости
24 октября 2016, 13:59
128

Эксперты: Проблемы Volkswagen ударили по продажам дизельных авто в Европе

© СС0 Public Domain

Доля продаж автомобилей с дизельными двигателями в Западной Европе падает из-за скандала вокруг Volkswagen AG.

LMC Automotive проанализировала данные об объемах регистрации новых автомобилей в 17 странах Западной Европы за январь—сентябрь 2016 года и пришла к выводу, что доля машин с дизельными двигателями сократится на 2,6 процентного пункта до 49,3%, минимума с 2009 года. Темпы ее падения будут самыми значительными за 10 лет, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на доклад аналитической компании.

Продажи дизельных автомобилей в Западной Европе достигали пика в 2011 году, когда их доля составляла 55,7%, затем показатель неуклонно снижался — в среднем на 0,95 процентного пункта в год.

В сентябре 2015 года автоконцерн оказался в центре скандала («дизельгейт») после того, как власти США обвинили компанию в подделке результатов при тестировании автомобилей с дизельным двигателем на выброс вредных веществ. Всего «дизельный скандал» коснулся более 11 млн автомобилей Volkswagen в мире, включая 8,5 млн машин в Европе. Концерн признал, что устанавливал на свои автомобили специальную программу, которая сильно занижала результаты тестирования. Volkswagen уже достиг соглашения с властями США об урегулировании претензий и компенсации ущерба в связи с дизельным скандалом. Меры, предусмотренные данным соглашением, обойдутся компании в $15 млрд.