Бизнес - все новости
24 октября 2016, 15:16
195

Банк России опустил курс доллара на 21,5 копейки, евро — ниже 68 рублей

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ, понижен на 21,5 копейки до 62,2349 руб. При этом единая европейская валюта потеряла почти 30 копеек, и ее курс с завтрашнего дня составит 67,7302 руб.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, российский рубль в понедельник «торгуется с повышением в парах с иностранными валютами».

«Цены на нефть ограниченно снижаются, хотя сегодняшняя динамика здесь выглядит очень неустойчивой. Баррель североморской нефти Brent стоит $51,68 (минус 0,2%). Пока реакции на заявления Ирака о его несогласии с теорией заморозки сырьевой добычи очень слабые. Страна заявила сегодня, что не готова следовать соглашению о заморозке суточной выкачки нефти и будет добиваться для себя особенных условий внутри ОПЕК», — говорится в обзоре эксперта.

В итоге, предполагает она, «круг привилегированных сторон расширяется, здесь уже фигурируют Ливия, Иран и теперь присоединится Ирак». «Не так уж и однозначны теперь соглашения внутри ОПЕК, раз отдельные страны картеля стараются обойти его даже в теории», — подчеркивает Бодрова.

На ее взгляд, «вопрос с дисбалансом спроса и предложения сырья остается открытым, и это для рубля один из самых серьезных среднесрочных рисков». «Кроме того, опасения замедления темпов роста экономики Китая вкупе с ожиданием ужесточения кредитно-денежных условий в США создают довольно сложный ландшафт для дальнейшего движения российской валюты. Без сырьевой опоры весь текущий рост рубля (плюс 16% с начала года к доллару США) можно „откатить“ назад очень быстро», — не исключает аналитик.