Бизнес - все новости
24 октября 2016, 15:56
654

Миллер: Разрешения Анкары для «Южного потока» будут действительны и для «Турецкого»

© Фото с сайта gazprom.ru

Анкара подтвердила, что выданные разрешения для «Южного потока» будут действительны и для «Турецкого». Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля.

«Наши турецкие коллеги подтвердили все те разрешения и все те документы, которые были разработаны для участков в турецкой экономической зоне под «Южный поток», — уточнил Миллер. — Турецкая сторона подтвердила, что все эти разрешения также действительны для «Турецкого потока».

В соответствии с межправсоглашением Россия построит две трубы по дну Черного моря в Турцию мощностью 31,5 млрд кубометров газа. По графику, добавил Миллер, обе трубы должны быть построены до конца 2019 года.

Сейчас РФ создала на своей территории всю необходимую газотранспортную инфраструктуру для подачи газа в морской газопровод. «Мы уже получили разрешение на участок в турецкой экономической зоне — в Черном море от границы экономических зон Турции и Болгарии в направлении Турции на расстоянии 250 километров — на проведение изысканий», — добавил глава компании. 

10 октября по завершении специальной сессии 23-го Мирового энергетического конгресса состоялась встреча глав России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. По итогам встречи в присутствии глав государств министрами энергетики двух стран Александром Новаком и Бератом Албайраком подписано межправительственное соглашение по «Турецкому потоку».
 
Напомним, «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о строительстве «Турецкого потока» в декабре 2014 года — после того как Евросоюз заблокировал «Южный поток». Проект Москвы и Анкары был заморожен в 2015 году на фоне конфликта из-за сбитого турецкими военными российского бомбардировщика Су-24.
 
Договоренности о разморозке «Турецкого потока» были достигнуты 9 августа на встрече лидеров России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана.