Бизнес - все новости
24 октября 2016, 18:26
4920

Эксперты назвали три причины изменить бюджетную политику России

© СС0 Public Domain

Для изменений бюджетной политики в России есть три предпосылки, отметили в обзоре экономисты из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС).

Во-первых, бюджет долгое время зависел от экспорта сырья, что это стало препятствием для развития структурной перестройки экономики. Из-за снижения доходов от продажи нефти и газа возникли условия для изменения приоритетов бюджетных расходов, говорится в докладе, который приводит РБК.

Еще одна предпосылка — сокращение резервов: Резервный фонд иссякнет уже в 2017 году, а средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), уточнили в РАНХиГС, «едва хватит, чтобы сбалансировать федеральный бюджет» в 2017—2019 годах.

Третья причина — «самовоспроизводящийся» размер долга региональных бюджетов в условиях выполнения «майских указов». К началу 2016-го у 14 регионов ее объем превысил размер доходов бюджета (и налоговых, и неналоговых).​

Эксперты высказали мнение, что бюджетная политика ухудшает устойчивость бюджетной системы и «фактически означает откладывание кризисных явлений в государственных финансах на не совсем уже отдаленную перспективу».

Аналитики в своем докладе также подвергли сомнению устойчивость системы бюджетных правил, которая должна начать действовать с 2020 года. Бюджетное правило ограничит расходы бюджета базовым уровнем доходов при цене барреля нефти $40 за вычетом расходов на обслуживание долга. Цель бюджетного правила — уменьшение зависимости внутренних цен и курса от колебаний нефтяных цен.

В РАНХиГС заявили, что привязывать расходы к цене на нефть стоит лишь в случае, «если бюджетные правила опираются на более или менее правдоподобную гипотезу, описывающую закономерности движения цен на нефть». В противном же случае доверие к этой мере будет подорвано и бюджетное правило вновь придется пересматривать.

На минувшей неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, серьезно изменяющий параметры федерального бюджета на 2016 год. Подробнее об этом можно прочитать здесь.