Бизнес - все новости
24 октября 2016, 18:57
427

Иран заверил, что готов присоединиться к плану заморозки нефтедобычи

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Иран готов присоединиться к плану заморозки нефтедобычи. Об этом агентству IRNA заявил заместитель министра нефти Исламской Республики Амир Хосейн Заманиния.

«Иран готов присоединиться к плану заморозки нефтедобычи в целях стабилизации цен на мировом рынке», — сказал замминистра, добавив, что считает «справедливой и желательной» цену на нефть в диапазоне $55-60 за баррель.

«Такая цена может быть достигнута в 2017 году», — полагает Заманиния, чьи слова приводит ТАСС.

Комментируя недавнюю неформальную встречу ОПЕК в Алжире, замминистра выразил надежду на то, что принятые на ней решения будут реализованы на предстоящей в ноябре сессии организации с учетом интересов производителей и потребителей нефти.

Ранее иранские официальные лица заявляли, что Иран присоединится к заморозке нефтедобычи только после того, как страна достигнет досанкционного уровня производства в 4-4,2 млн баррелей в сутки.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 млн баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

Ранее сегодня официальный представитель Кувейта в ОПЕК Наваль аль-Фузайя заявила РИА «Новости», что стоимость нефти выше $50 за баррель необходима для поддержания инвестиций в эту сферу, и после вступления в силу соглашения ОПЕК цена составит около $50-55.

«Мы не можем говорить о какой-то конкретной цене, которой мы стремимся достичь — поскольку она определяется фундаментальными показателями спроса и предложения. Тем не менее, мы считаем, что цена на нефть выше 50 долларов за баррель жизненно необходима для поддержания инвестиций», — сказала аль-Фузайа, которая занимает должность управляющего ОПЕК от Кувейта.

Таким образом она ответила на вопрос о том, какую цену на нефть Кувейт считает приемлемой.