Бизнес - все новости
26 октября 2016, 09:46
53

Торги на фондовых рынках АТР проходят преимущественно в минусе

© СС0 Public Domain

Большинство ведущих фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в ходе сегодняшних торгов на фоне неблагоприятных статданных из США и Австралии, а также разочаровавшей инвесторов отчетности американской Apple.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,1%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,7%. Китайский Shanghai Composite потерял 0,5%, южнокорейский KOSPI упал на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,5%, сообщает «Финмаркет».

Слабые статданные по американской экономике способствовали падению фондового рынка США во вторник и толкают вниз азиатские рынки в среду.

Накануне стало известно, что индекс потребительского доверия в США в октябре упал до 98,6 пункта. Значение индекса за сентябрь было пересмотрено до 103,5 пункта со 104,1 пункта. Аналитики Уолл-стрит, опрошенные FactSet, в среднем ожидали снижения показателя до 101 пункта с объявленного ранее сентябрьского уровня.

Тем временем данные об инфляции в Австралии, опубликованные в среду, ослабили ожидания снижения ключевой ставки австралийским Центробанком, что привело к укреплению местной валюты и спровоцировало падение котировок акций экспортеров.

Потребительские цены в Австралии выросли на 0,7% в III квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами, подъем за которые составил 0,4%. Аналитики в среднем ожидали повышения в июле—сентябре на 0,5%. Инфляция в годовом выражении составила 1,3% при среднем прогнозе рынка в 1,1%.

Участники рынка теперь оценивают шансы на снижение ставки на заседании Резервного банка Австралии 1 ноября в 5,5% против 14,5% во вторник.

Отчет американской технологической корпорации Apple Inc. за IV финквартал указал на снижение чистой прибыли и выручки компании. На этом фоне дешевеют акции азиатских поставщиков Apple. Котировки бумаг тайваньских Wistron Corp. и TSMC снизились соответственно на 1,3% и 1%.