Бизнес - все новости
26 октября 2016, 10:28
163

Рубль на старте торгов проиграл и доллару, и евро

© FreeImages.com Content License

Курс доллара США расчетами «завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже к 10:00 мск прибавил 3 копейки к предыдущему закрытию и достиг 62,3085 руб. Курс евро к этому времени поднялся на 12,5 копейки до 67,91 руб., свидетельствуют данные биржи.

Как напоминает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, на 25 октября пришелся пик налогового периода в РФ. «Российские компании уплачивали в бюджет НДС, НДПИ и акцизы, а ЦБ из банковской системы изымал лишние рубли. В итоге банки разместили на депозитном аукционе Банка России 201,8 млрд рублей на одну неделю. Объем предложенных средств оказался в 2,7 раза меньше лимита регулятора в 550 млрд рублей», — говорится в обзоре эксперта.

Тем временем, указывает он, «на американской сессии цена на нефть сорта Brent упала до $50,20 за баррель». «Поводом для их снижения стали сигналы, что Ирак может отказаться от участия в договоренностях об ограничении добычи нефти. Ирак пытается отстоять текущий уровень добычи нефти, который превышает 4,7 млн баррелей в сутки и не совпадает с данными картеля», — констатирует Антонов.

По его словам, в среду утром «в Азии нефть торгуется в узком диапазоне». «Поскольку поддержка в области $50,90 пройдена, то возросли риски падения цен до $48,60. Пик налоговых платежей пройден, защита рубля ослабла. На сегодня у него осталась одна поддержка — аукцион Минфина РФ», — подчеркивает аналитик.

Он сомневается, что «российская валюта сможет значительно укрепиться к валютам при снижающихся ценах на нефть». «Положительное решение вопроса с Ираком позволит ценам на нефть вернуться к уровню $52. А пока все внимание направляем на отчёт Минэнерго США», — добавляет эксперт.