Бизнес - все новости
26 октября 2016, 10:54
351

Суд в США обязал Volkswagen выплатит потребителям и властям почти $15 млрд

© СС0 Public Domain

Окружной суд в Сан-Франциско утвердил во вторник совокупные выплаты германского автопроизводителя Volkswagen в США в связи с дизельным скандалом в размере $14,7 млрд.

По данным The Wall Street Journal, сумма компенсации является самой крупной из выплаченных автопроизводителями в истории Соединенных Штатов, сообщает «Интерфакс».

В состав выплат входит многомиллиардное мировое соглашение с американскими автовладельцами, согласно которому Volkswagen выделит около $10 млрд на выкуп 475 тыс. автомобилей с дизельных двигателями объемом 2 литра. Компания предлагает потребителям выкупить их автомобили или отремонтировать их за свой счет в соответствии с американскими экологическими стандартами.

Независимо от выбранного варианта, каждый из потребителей-собственников получит дополнительную компенсацию в размере от $5,1 тыс. до $10 тыс., а в случае лизинга автомобиля — в среднем $3,5 тыс. Помимо этого VW внесет $4,7 млрд в природоохранные фонды.

Отзыв автомобилей у американских потребителей должен начаться в середине ноября 2016 года, окончательное решение они могут принимать до сентября 2018 года. Если к июню 19 года 85% всех проблемных автомобилей не будут приведены в надлежащее состояние или не убраны с американских дорог, Volkswagen грозят дополнительные штрафы.

Глава американского подразделения VW Хинрих Войбкен назвал соглашение «важной вехой на пути к нормализации ситуации в США».

В сентябре 2015 года автоконцерн оказался в центре скандала («дизельгейт») после того, как власти США обвинили компанию в подделке результатов при тестировании автомобилей с дизельным двигателем на выброс вредных веществ. Всего «дизельный скандал» коснулся более 11 млн автомобилей Volkswagen в мире, включая 8,5 млн машин в Европе. Концерн признал, что устанавливал на свои автомобили специальную программу, которая сильно занижала результаты тестирования. Volkswagen уже достиг соглашения с властями США об урегулировании претензий и компенсации ущерба в связи с дизельным скандалом.