Бизнес - все новости
26 октября 2016, 14:44
167

Официальный курс доллара повышен на 21 копейку, евро — почти на 43

© FreeImages.com Content License

Центробанк РФ повысил с 27 октября официальный курс доллара США на 21 копейку до 62,2597 руб. При этом единая европейская валюта прибавила почти 43 копейки, и ее курс с завтрашнего дня составит 67,9253 руб.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно негативным. «Цены на нефть держатся в „красной зоне“. Баррель сорта Brent стоит $51,36 (минус 0,9%). Пока „бочка“ североморского сырья остается выше $51, о развороте тренда речи пока не идет», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «свежие данные по запасам нефти снова неоднозначны, динамика последних трех недель по-прежнему противоречива». «Американский институт нефти за прошлую неделю наблюдал рост запасов „черного золота“ на 4,8 млн баррелей при прогнозе увеличения на 1,7 млн баррелей. Сегодня аналогичный отчет выйдет от Минэнерго США, поэтому движения, вероятно, не закончены», — предполагает Разуваев.

Он напоминает, что российский рубль в середине недели незначительно отступает в парах с иностранными валютами.

«В среду российские СМИ опубликовали прогноз курса рубля по отношению к доллару и евро на конец года от ряда крупнейших банков страны. Эксперты как один ждут ослабления национальной валюты к концу года. Аналогичного мнения придерживаются аналитики „Альпари“. Ослабление рубля к новому году в последние несколько лет стало уже традицией. Однако в этом году праздничные скачки будут менее серьезными. Среди причин, которые указывают на падение рубля в декабре, — итоги президентских выборов в Штатах, заседание ФРС США и выплаты по внешним долгам», — перечисляет Разуваев.

На его взгляд, «первая и вторая причины взаимосвязаны». «От того, кто будет новым президентом США, будет зависеть дальнейшая монетарная политика ФРС. В случае победы (Дональда) Трампа, процентные ставки начнут стремительно расти, а доллар будет укрепляться. Это негативная ситуация для рубля. Но в случае победы (Хиллари) Клинтон политика Федрезерва может оставаться мягкой еще длительное время. В этом случае давление на рубль снизится», — прогнозирует аналитик.

Он добавляет, что «корпоративные выплаты долгов — это ежегодная история, но в этом году размер платежа будет меньше, чем в прошлые периоды и составит порядка $16 млрд». «Соответственно, падение рубля будет достаточно умеренным. Пара доллар/рубль может подскочить до отметки 67 руб.», — подытоживает эксперт.