Бизнес - все новости
26 октября 2016, 16:17
328

Эксперт: Вина за то, что российские бизнесмены платят налоги за границей, лежит на государстве

© СС0

В том, что олигархи, основное богатство которых связано с российскими сырьевыми ресурсами, платят налоги за пределами страны, виновата неправильная политика, проводимая политическим руководством и чиновниками. Такое мнение высказал экономист, профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константин Сонин в статье для «Ведомостей».

Сонин напомнил, что ранее оппозиционер Алексей Навальный написал в своем блоге об Алишере Усманове, самом богатом человеке в России, сменившем налоговую резиденцию на швейцарскую.

«Основные материалы, которые выкладывает в сеть Фонд борьбы с коррупцией, направлены на защиту интересов миллионов обычных россиян, не олигархов, но Навальный пытается четко придерживаться прорыночной линии, — отэметил Сонин. — Навальный прав, когда говорит, что нет ничего хорошего в том, что олигархи, основное богатство которых связано с российскими сырьевыми ресурсами, платят налоги за пределами страны. Но это неправильная политика, проводимая политическим руководством и чиновниками. Это их вина, а не вина бизнесменов. Это „провал государства“, а не „провал рынка“. И налоговое нерезидентство Усманова — один из примеров такого провала».

По мнению экономиста, само существование российских олигархов — сырьевых миллиардеров с огромным политическим влиянием — «следствие слабых и архаичных государственных органов».

«В начале 1990-х политические связи были нужны для элементарной защиты собственного бизнеса — то, что в развитых странах делают полиция и суд сами по себе, в рамках своей нормальной работы, приходилось „покупать“. Если бы институты — те же суды и чиновники — работали нормально, приватизированные предприятия стали бы работать, не дожидаясь того, чтобы кто-то аккумулировал большинство акций, — пояснил эксперт. — В 2000-е политические связи были нужны для того, чтобы зарабатывать на госзаказах, т. е. опять-таки из-за слабости государственных институтов. То, что нашлись люди, сделавшие состояние на госслужбе, еще один, совсем уже катастрофический симптом этой слабости».

Сонин полагает, что с олигархами — бизнесменами, «которые находят возможность создавать „добавленную стоимость“, используя политические связи», бороться не нужно.

«Если удастся очистить и укрепить государственную власть, их влияние ослабнет само собой, а их предпринимательский талант и энергия с успехом послужат в другой области бизнеса», — резюмировал эксперт.