Бизнес - все новости
26 октября 2016, 20:39
403

СМИ: ФАС оказалась против коррекций тарифов, предложенных РЖД

МЦК © Фото Евгения Евдокимова

ФАС выступила против коррекций тарифов РЖД на 2017 год, следует из направленного в правительство письма руководителя службы Игоря Артемьева («Коммерсант» ознакомился с содержанием). По оценке ведомства, принятие этих мер приведет к росту тарифной нагрузки на грузоотправителей в 12%, притом что правительство закладывало для РЖД потолок роста тарифа в 4%.

В РЖД предложили компенсировать недостаток поступлений (порядка 80 млрд рублей) за счет различных корректировок, например, повышение тарифов на определенные типы подвижного состава, виды грузов, продление на год действия экспортных надбавок в 13,4% к тарифу (в рамках так называемого тарифного коридора — права монополии поднимать или опускать тариф ФАС), которые истекают в конце января.  В письме говорится, что предложения РЖД «в совокупности могут привести к росту тарифной нагрузки на грузоотправителей на 2017 год в размере 12%». ФАС переговорила с пользователями услуг РЖД, которые высказали отрицательную позицию по тарифному коридору, равно как и Совет потребителей услуг РЖД и Минэкономразвития.

Также в ФАС отметили, что сейчас совокупная нагрузка на экспортные перевозки «на уровне исторического максимума», вагонная составляющая (ставка аренды) кратно выросла «в связи с искусственно складывающимся дефицитом» из-за списания вагонов, из-за курсовых разниц выросли цены на стивидорные услуги. В связи с этим ведомство считает «нецелесообразным компенсировать снижение объемов перевозки маржинальных грузов за счет повышения тарифов».

Так, ФАС предложила создать условия для привлечения грузов на железную дорогу за счет роста скидки в рамках тарифного коридора с 25% до 50% на грузы второго и третьего классов.

В ФАС подтвердили существование письма, от остальных комментариев отказались.

В письме Артемьева упоминается, что совокупный рост тарифной нагрузки на уровне 12% заявлен в проекте финансового плана ОАО РЖД, «в то же время рост доходов от перевозочных видов деятельности ожидается лишь в 7%». В РЖД не комментируют эту информацию.

Глава Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин заметил, что ранее ФАС, «не состоявшаяся как тарифный регулятор, была вынуждена двигаться в фарватере монополии». «Но волна несогласия с РЖД, поднятая грузовладельцами, не позволила ФАС сделать на него ставку», — подытожил эксперт. По его оценке, при введении всех точечных изменений и индексаций, нагрузка в целом вырастет на 12%. 

В мае глава Минтранса Максим Соколов заявил, что приватизация РЖД в 2016 году вряд ли состоится, таких предложений в Минтрансе РФ нет.
 
«В рамках этого года, наверно, нет, потому что организовать приватизацию или продажу какого-либо пакета акций такой структуры, как РЖД, за короткое время невозможно. Сейчас в Минтрансе такие предложения на повестке не стоят», — ответил он.
Ранее глава РЖД Олег Белозеров говорил, что в случае принятия решения о приватизации компании целесообразно продавать не более 5% акций. По его словам, РЖД будут прорабатывать вопрос о приватизации в течение года.