Бизнес - все новости
26 октября 2016, 21:25
2408

Кудрин считает заблуждением, что санкции в отношении России несущественны

© Фото с сайта duma.gov.ru
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин предположил, что западные санкции в 2017 году ослабнут.
 
«Бизнес-сообщество и политические сообщества стран хотят постепенно снизить эти санкции. Мы это видим и в европейском варианте. Я предполагал, что санкции уже даже в конце этого года начнут снижаться, по всем моим оценкам и разговорам с западными политиками. Может, в этом году и не произойдет, но пока мой оптимизм сохраняется в отношении следующего года. В следующем году начнется их поэтапное снижение», — отметил Кудрин, слова которого приводит ТАСС.
 
Кудрин также высказал мнение, что санкции оказали серьезное экономическое воздействие на Россию, но не имели никакого политического эффекта. Он напомнил свои оценки экономического ущерба для РФ: «Я везде называю эту цифру — от 0,8% до 1% неполученного роста ВВП. В первые два года это был почти 1%, сейчас — чуть меньше. То есть это ежегодно. Поэтому те, кто говорит, что эти санкции несущественны — это не так, они серьезно влияют на нашу экономику. Другое дело, что как политический инструмент он не действенен, он не работает, он никак не повлиял на нашу политику».
 
Бывший министр признался, что хотел бы ослабления и отмены западных санкций, и РФ должна предпринимать соответствующие усилия, а также выразил надежду, что расширяться санкции не будут.
 
Экономические санкции Евросоюза против России истекают в конце января 2017 года. ЕС неоднократно заявлял, что условием для их снятия является полное выполнение минских соглашений по урегулированию ситуации на Украине. В Москве отвечают, что разговаривать с РФ на языке санкций контрпродуктивно.