Бизнес - все новости
27 октября 2016, 08:43
1065

За утро два банка остались без лицензии ЦБ

© СС0 Public Domain

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у двух банков. Речь идет о «Вестинтербанке» (рег. № 3398, г. Москва) и «Кубанском универсальном банке» (рег. № 2898, г. Краснодар), уточнили в пресс-службе регулятора.

В обоих случаях решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

В условиях размещения денежных средств в активы низкого качества банки неадекватно оценивали принятые в связи с этим риски. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации возникло основание для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

В обоих банках назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. И тот, и другой банки являются участниками системы страхования вкладов, предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. 

Согласно данным отчетности, по величине активов «Вестинтербанк» на 1 октября 2016 года занимал 489 место в банковской системе Российской Федерации, «Кубанский универсальный банк» — 377 место.