Бизнес - все новости
27 октября 2016, 20:32
3415

Путин встревожен запасами газа на Украине

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на сессии дискуссионного клуба «Валдай» выразил обеспокоенность тем, что Украина закачала недостаточно газа в подземные хранилища.

«Газа закачано мало, недостаточно. От 17 млрд до 21 млрд (кубометров) должно быть закачано в подземные хранилища, закачано только, по-моему, 14 млрд и, более того, сейчас начался отбор уже оттуда. Это вызывает определенные опасения», — подчеркнул Путин.

Он рассказал, что с президентом Украины Петром Порошенко по его инициативе обсуждал вопрос с газоснабжением Украины. Порошенко спросил, может ли Россия возобновить поставки, на что получил ответ: «Конечно может в любую секунду. Нужно только одно — предоплата».

Кроме того, Путин напомнил, что «цена сегодня для Украины — а мы договорились об этом раньше, мы сказали об этом раньше, еще в прошлом году — будет не выше, хочу это подчеркнуть, чем у соседних государств, в частности, для Польши».

Он добавил, что Россия сейчас не против того, чтобы Украина приобретала газ по реверсу (из других европейских стран — прим. ред.). «Но, насколько мне известно, стоимость газа для конечного потребителя, для промышленных потребителей на Украине сегодня уже превышает $300 за тысячу кубов. Мы предлагаем продавать по $180, но у нас брать пока не хотят», — рассказал глава российского государства.

«У меня есть основания полагать, что посредники, которые участвуют в этих сделках, покупая по реверсу, они, видимо, близки сердцу некоторых руководителей топливно-энергетического комплекса на Украине. Ну, флаг им в руки, пусть они работают, только главное, чтобы они обеспечили транзит в европейские страны», — сказал Путин и подчеркнул, что это является «нарушением контрактов между «Газпромом» и его контрагентами в Европе». «Но мы смотрим на это уже сквозь пальцы, так сказать, с пониманием. Если нравится больше по реверсу, ну пожалуйста — пусть по реверсу покупают», — заключил он.

24 октября сообщалось, что Украина импортировала из Словакии рекордные 42,016 млн кубометров голубого топлива за 22 октября. За 26 месяцев истории реверса из этой страны предыдущие максимальные значения — 41,627 млн и 41,859 млн — зафиксировали 5 и 21 октября. Заявка на импорт газа 23 октября также превышает 42 млн кубометров.