Бизнес - все новости
28 октября 2016, 09:39
107

Данные по сентябрьской дефляции в Японии совпали с прогнозами

© CC0

Потребительские цены в Японии снизились в сентябре 2016 года на 0,5% в годовом выражении, свидетельствуют официальные данные.

Показатель совпал со средними прогнозами аналитиков. В августе снижение цен было аналогичным — на 0,5%, сообщает «Вести Экономика».

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (показатель, который учитывает Банк Японии при оценки инфляции) в сентябре опустились также на 0,5% в годовом выражении в соответствии с прогнозом. Показатель снизился седьмой месяц подряд.

«Компаниям трудно поднять цены, поскольку потребление является слабым», — прокомментировал статистику главный экономист Norinchukin Research Institute Такеши Минами.

Расходы домохозяйств в сентябре были на 2,1% меньше, чем годом ранее. Расходы сократились седьмой месяц подряд, несмотря на то, что уровень безработицы в стране опустился до 3%.

Все больше ритейлеров снижают цены в условиях слабого потребления. Это вызывает сомнение в заявлениях Банка Японии о том, что умеренное восстановление экономики будет поддерживать расходы домохозяйств и поможет подтолкнуть инфляцию к целевому уровню.