Бизнес - все новости
28 октября 2016, 09:46
439

Китайский ЦБ ослабил юань к доллару до нового минимума за 6 лет

© СС0 Public Domain

Курс китайского юаня в пятницу вновь обновил шестилетний минимум к американскому доллару после того, как Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) опустил его еще на 0,17%.

Регулятор установил средний обменный курс юаня к доллару на отметке 6,7858, что на 122 пункта выше фиксинга четверга, когда курс составлял 6,7736, сообщает РИА «Новости».

Курс юаня с середины октября находится на самом низком уровне с сентября 2010 года и в пятницу вновь обновил шестилетний минимум.

На прошлой неделе официальный представитель Государственного статистического бюро Китая Шэн Лайюнь заявил, что недавняя девальвация юаня обусловлена внешними факторами и оснований для продолжительного обесценивания китайской валюты нет.

Как напоминает ТАСС, реформа механизма формирования обменного курса юаня к доллару началась в августе 2015 года. Китайский регулятор тогда объявил о решении «оптимизировать методику расчета» валютного курса в сторону повышения роли рыночных факторов с учетом положительного сальдо во внешней торговле КНР, а также крепких позиций юаня по отношению к валютам других стран.

Колебания биржевого курса по отношению к официальному паритетному курсу, устанавливаемому Народным банком, не должны превышать 2%.

Позже китайский ЦБ направил усилия на стабилизацию юаня. После этого произошли еще 3 волны ослабления китайской валюты: зимой 2015—2016 годов (до 6,55), в июле 2016 года (до 6,67), третья началась в октябре.

После первой волны эксперты утверждали, что ЦБ намеренно девальвирует юань для стимулирования экспорта.